SEつれづれ日記

現役SEの私が日々感じたことを、つれづれなるままに書こうと思っています。
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ああ懐かし、静岡おでん

キリンの一番搾りのCMで、「静岡おでん」のCMが流れていますね。

◇キリン 一番しぼり
 http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/index.html


高校生時代、静岡市に住んでいましたので、
よくこの静岡おでんを、食べました
よ。

高校の帰り道の駄菓子屋さんに、
静岡のおでんがあり、よく立ち寄って食べましたね。
(校則違反していました)


大阪の串焼きのように、1本1本串にささったネタが、
色の濃い煮汁が入った鍋の中で、ぐつぐつと煮えている
んです。

からしをちょっと付けて、たべるのですが、
美味しかったですよぉ。

◇静岡おでん
 http://www.kamakiku.com/html/oden.html

このおでんが、普通のおでんだと思っていたので、
大学時代、東京に出てきて、澄んだだし汁のおでんを食べたとき、

「え゛! これはおでんではない!」と思ってしまいました。


静岡のおでんのほうが、特別だったようですね。


実家(静岡県西部)から、静岡市は、結構離れており、
なかなか立ち寄らないので、ここしばらく、このおでんを食べていません。

いまなら、ビールと一緒に、がぶりといきたいですね。

あー、食べたくなっちゃったなぁ。
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コメント
from: takuaki   2006/10/12 7:32 AM
ぐまおさん、おでんが美味しい季節になりましたね。
ぼーっとCMを見ていましたが、
「静岡おでん」は濃い煮汁なんですね。
一度食べてみたいです。
from: あき   2006/10/12 12:46 PM
名古屋のおでんは、
赤だし味噌にどっぷりと
つかっています。
最初に見たときにはびっくりしました。
ちなみに、普通のおしょうゆのおでんは、
関東煮と言い、
おでんとは違う食べ物です。
コンビニのおでんは「関東煮」です。
from: ねこママ   2006/10/13 12:35 PM
おでんとは関係ないんですが・・・・。
ぽこちゃん、何も食べられなくて不機嫌
そうですよー。
from: dama_yan   2006/10/14 9:50 PM
CM見ました。
静岡おでん、おいしそうですね。
おでんがおいしい季節になりましたね。
from: gumao   2006/10/17 12:14 PM
takuakiさん、こんにちは。
静岡って、結構味付けが濃いですよぉ。
濃い味が好きならば、ぜひ食べて欲しいですね。

あきさん、こんにちは。
> 名古屋のおでんは、赤だし味噌にどっぷりとつかっています。
やっぱり名古屋は、おでんも味噌なんですね。
味噌田楽のような味なんでしょうね。美味しそうです。
> ちなみに、普通のおしょうゆのおでんは、
> 関東煮と言い、おでんとは違う食べ物です。
え゛え゛! おしょうゆのおでんは、おでんではないんですか!
知りませんでした…。

ねこママさん、飼主が不精モノだと、
ペットが可愛そうですね。
もう少しマメに更新して、ごはんをあげられるようにしますね。

dama_yanさん、こんにちは。
おでんが美味しい季節になりましたね。
我が家では、おとといの夜に、さっそくおでんをしましたよ。
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